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      乘坐53個小時的青藏鐵路到拉薩是怎樣的體驗?

      問題: 乘坐53個小時的青藏鐵路到拉薩是怎樣的體驗?

         

        提問者:火車網游客 提問時間:2022-05-14 13:08:21

        詳細說明:

          乘坐青藏鐵路到拉薩是一種怎樣特別的體驗?聽說風景絕美,會逐漸有高反嗎?

      全部回答

          我是2017年7月,第二次進藏,毅然選擇乘火車進藏,抱定一個目的,就是要欣賞一下,天路之上的美好風景。
        我是從北京西客站出發,乘坐Z21次列車,比硬臥加了大約500元錢,選擇了軟臥車廂,可能是進藏列車的關系,比起其他軟臥車廂,空間顯得狹小一些,下鋪的下面不好安放大件行李,好像有一些供氧設備。列車運行大約40個小時,到達拉薩。

          終于如愿以償,踏上了去西藏的路。
        第一天在波瀾不驚中度過。列車晚8點準時開車,經過一夜運行,第二天早上7點列車已經到達寧夏的中衛;中午12點到達蘭州;下午3點到達青海西寧火車站,從此時開始列車駛入“青藏鐵路線”。
        青藏鐵路起于青海省西寧市 ,途經 格爾木 市、 昆侖山 口、沱沱河,翻越 唐古拉山 口,進入 西藏 自治區 安多 、 那曲 、 當雄 、羊八井、 拉薩 。全長1956千米,是重要的進藏路線,被譽為天路,是世界 上海 拔最高、在凍土上路程最長的高原鐵路,是中國 新世紀四大工程之一,2013年9月入選全球百年工程,是世界鐵路建設史上的一座豐碑。
        西藏 一個神秘莫測又風光無限的地方,我選擇乘火車進藏,更加期待的是美麗天路的沿途風光。果然不負我望,從西寧至拉薩 飽覽青藏高原的大美風光。

          出 西寧 站1個多小時,看到美麗的 青海湖 ,列車員告訴我們列車會沿著 青海湖 運行很長一段時間。

          晚7點列車到達“ 德令哈 ”火車站,此后不久進入夜間運行。
        德令哈 是 蒙古 語,意為金色的世界。 德令哈 市,建政于1988年,是 青海 省 海西 蒙古 族藏族自治州州府所在地,是 全州 政治、教育、科技、文化中心,也是 海西 東部經濟區中心。2016年青海、甘肅環線游曾經到過德令哈,城市不大,景色優美。

          青藏鐵路(格拉段)起于 青海 “ 格爾木 ”,止于 西藏 “ 拉薩 ”。這里集中了青藏鐵路的精華路段,不僅筑路難度大,同時也是風光最秀麗、最壯美的路段。

          看著地圖中那一連串熟悉又陌生的地名,多么期待能夠一 一去接近、去領略。遺憾的是大部分時間列車在夜間運行,在列車隆隆的運行中,那美麗的風景與我們擦肩而過。列車夜間運行,寂靜的車廂空無一人,只有我默默冥想,列車現在到了哪里?
        在青藏高原上火車走行的非常平穩,車廂內也非常安靜。但是仍然能感到海拔高度的變化,我的感覺就是需要深吸氣,好像氧氣不足的感覺。
        從 格爾木 以后海拔持續升高,看一下我的手表(可以顯示海拔等信息)海拔高度大多在4500米。而昨天下午在 青海湖 沿線的海拔高度大多在3000米左右。一下上了1500米。還有氣溫的變化,車廂內的溫度大約在12-14度,比昨天下午低了很多。

          凌晨6點,從睡夢中醒來,我已經登上青藏高原。此后就一直守候在車窗邊,不愿放過每一道風景。

          太陽升起來了,大地染成了橘紅色。

          西藏的天是那么藍,景色是那么美。

          高山、濕地與綿延不斷的籬笆墻構成一幅美麗圖畫

          

          

          天上云層慢慢增厚,山體與云層渾然一色,近處的湖水依然亮麗養眼。

          不知這是什么地貌,為什么會形成如此夸張的色彩。

          如此圓潤的“饅頭山”

          藍綠顏色成為主色調,大地藍天成為絢麗的調色板。

          彩色的草場上,那藍色的河流格外奪目。

          早上8:40到達那曲火車站

          這里也是牦牛的家園

          高原上的河流蜿蜒曲折

          7月天氣,山上依然白雪皚皚。

          濕地、河流同窗呈現

          河灘上的藏寨

          河岸兩邊見到一片片的油菜花,把大地點綴的更加絢麗多彩。

          河谷中開始出現小片的青稞麥田

          開始進入站區,目的地“拉薩”就要到了。40個小時的旅途,在高原天路美景的陪伴下圓滿結束。

          順利到達 拉薩 , 西藏 之旅正式開啟。
        7月1日中午12:28到達 拉薩 車站。感覺 拉薩 戒備森嚴,武警加上協警還有城管都在防范藏獨分子。據導游介紹,從2008年3月18日,藏獨份子制造事端后,就這樣加強防范了,讓老百姓有安全感。不準對執勤人員拍照,怕影響不好。
        導游介紹 西藏 旅游的重要注意事項:來到高原,首先要預防高反(導游首推服藥“高原安”),高原旅行當天不能洗澡,不能飲酒;二公共場合不要討論政治和達賴,不準拍照武警;三尊重當地的風俗;四注意保護環境和車內的衛生;五做好吃苦耐勞的準備。

          沒有乘坐53個小時,坐的是從上海出發直達拉薩,全程耗時47小時23分鐘的 z164次列車。最近一次冒出前往西藏的想法是在 2020 年的11月23日,但當時駕照還沒考完,跟團對于一個攝影師來說又是毫無體驗的,于是這個想法就轉瞬即逝了。4 天后,我躺在床上,腦海中又再次冒出了前往西藏的念頭,久久不能入眠。打開手機看了看“上海 → 拉薩”的火車票,雖然春節期間的票還不能預定,但那一刻我已經明確知道,春節去西藏是板上釘釘的事情了。也許有人問,為什么不選擇飛機進藏,速度比火車快,價格還便宜?但我認為,坐火車進藏,會有那份接近圣地的神秘感,并且你可以沿途慢慢欣賞青藏高原那壯闊的景象。孫悟空一個筋斗十萬八千里,比飛機要快多了,但未曾經歷過磨難,又如何能取來真經?從我決定前往西藏的那刻起,每天晚上都興奮得難以入眠,以至于連續失眠了一周…后面調整了下心態,告訴自己說離出發還有兩個多月呢,先做好眼前的事,等訂完票后再決定這些也不遲,這才放下腦中的念頭。也許因為現在是淡季,又或者是“新冠”再次在多地出現,出發前 30 天,我輕而易舉的就搶到了那輛號稱進藏最美列車之一「Z164次列車 上海 → 拉薩」的火車票,但隨之而來的也是各種難以抵抗的情緒:
        我怕在我旅途期間“新型冠狀病毒肺炎”再次大規模爆發;我怕在火車上待 47 個小時的那種無聊感;我怕在西藏沒有做好保暖措施而患感冒;我怕自己抵達西藏后會出現高反卻無人幫助;我怕不懂藏語在拉薩會出現溝通障礙;我怕…終于日盼夜盼,來到了出發當天,將所有東西全部打包完成,并把行程表發給了我最信任的兩個朋友后,便踏上了本次旅途。

          「Z164次列車」上海 → 拉薩2021年02月06日,除夕夜前 6 天,早晨起床后,我匆忙地來到先前預約的地方做了核酸檢測。由于當時的上海有本土病例,各地對從上海出發的人員都有著不同的規定,西藏則必須持有 7 天核酸檢測陰性證明方可進藏!

          
        也許是因為鄰近春節,大家都準備返鄉過年,做檢測的人還真不少,但是速度特別快,排了 1 小時便已輪到我,做檢測的小姐姐這么看還真不賴喲~

          
        晚上抵達火車站后,發現前往西藏的列車在上海站比較特殊,專門給了一個候車室,心理還有點小激動,感覺自己像是個 VIP 貴賓。

          
        候車室里的人很多,但這輛車全程會???16 個站點,每站過后乘客都將陸續減少,只有到了西寧站換乘供氧列車時,才可以確定剩下的基本都是進藏的游客。

          在列車運行路線【拉薩 → 西寧 ? 上?!繕俗R前, 大家都紛紛拍照紀念下這一時刻~

          
        去往西藏的列車和普通綠皮車沒什么太大的區別,都是“硬臥”一間6人,“軟臥”一間4人。由于是高原地區,休息不足容易導致高反加重,所以這次給自己買了個軟臥票(可惜是上鋪),也正好嘗試一下綠皮車中的高級待遇~

          
        剛運營的列車洗漱臺都是非常干凈的,但我想隨著時間的推移,一定會變得越來越臟…

          
        “啤酒飲料礦泉水,花生瓜子八寶粥?!绷熊囘\行后,我又聽到了這句熟悉的語句。依稀記得上一次聽到這句話,還是在小時候和家里人去廣州時坐的硬臥,當時高鐵還沒有那么發達。

          
        跟我一個包廂的人陸續在蘇州、無錫都上了車,得知包括我在內一共有 3 人都是到拉薩的,這讓我還有點小興奮,一路上大家都可以相互照顧。

          
        出發當天是晚上,大家收拾完東西,洗漱完畢就都盡早上床休息了。

          
        當然也有夜貓子在不斷刷著抖音的,以及帶著耳機聽著音樂沉醉其中的~

          
        凌晨 5 點,被過道的一陣嘈雜聲吵醒,發現已經抵達鄭州站,一節車廂的 4/1 人都下了車。

          
        再次醒來列車已經行駛在河南省三門峽區段,窗外遼闊的土地,是我這個從小生活在大都市中的人沒見過的場景,那時那刻,讓我更想走出去到更遠的地方看看。

          
        列車上的伙食并不是特別理想,去餐車吃的話,人均基本都要 60 RMB,而一般選擇坐綠皮車的,除了像我這種是去體驗生活的,要么就是學生窮游,要么都是農村人民。60 元一頓飯對他們來說還是很奢侈的,所以餐車絕大多數時間基本都是空無一人的。

          
        那么自帶泡面則成了大多數人的選擇~ 但車上的飲用水并不是開水,使得我只能煎熬地吃下了這碗“溫水煮泡面”。

          
        抵達西安站,車上的人幾乎少了一半,這也使得整個車廂安靜了許多。

          
        同包廂的一個妹子在凌晨到站就下車了,床鋪一直空著,直到列車抵達西安站,又來了一個新的妹子,問了一下,終點站也是拉薩。

          
        一位母親帶著他大概 6 歲左右的女兒也搭乘在這輛列車中,不知道她們最后的目的地是否和我一樣。

          
        隔壁車廂的一位大哥靠在墻邊靜靜地望著窗外發呆,不知道是不是正在心心念叨著遠在他鄉的妻子和孩子。

          
        此前買了 GoPro 吸盤是準備開車時使用的,沒想到在火車上被我發現了新用途,但是這輛車的車窗玻璃很臟,想著晚上要換車,風景都在另一輛車上才能看到,所以就沒有去擦玻璃。

          
        48 小時的行程,信號時有時無。

          
        選擇聽歌是一個打發時間的好方法。

          
        當然,文藝青年們也會選擇看書。

          
        但不管做什么事情,坐那么久的火車,難免會有一絲疲勞,此時小睡一會是最好的解決方法。

          
        下午 4 點左右,列車已經駛入甘肅省境內,看著窗外的風景,遼闊的土地,安和的村落,郊外的城區,耳邊傳來一陣陣列車輪胎和鐵軌的隆隆聲,這些以前看來都是在電影中才會出現的場景,那一刻它們就在我眼前飄過。

          
        我感覺自己像是陳奕迅歌里的“孤獨患者”,和列車常常駛過的那些空無一人的站臺一樣寂寥。但后來想想,其實不然。身邊的孤獨,只是因為多了一個不會搭訕的陌生人。

          
        列車提前 30 分鐘抵達了蘭州站,原本在這站停留時間就有 20 分鐘,這意味著我們將在這站停留 50 分鐘。

          
        蘭州已經地處中國中西部地區,空氣明顯比之前好了不少,由于??繒r間較長,大家都難得地下車活動活動筋骨。

          
        中國西部的日落普遍較晚,即使是在冬季,蘭州也要將近晚上 7 點才會慢慢天黑。

          
        突然想起自己之前還沒和列車運營路線牌合影,急忙回到包廂拿起三腳架,一頓亂拍猛如虎…

          
        駛出蘭州站后,我下意識地打開手機看了看當前海拔,已經是在 1600m 以上了,此時的身體還沒有任何不良狀況。

          
        抵達西寧站后,所有乘客帶上行李離開陪伴了我們一天一夜的綠皮車,在站臺對面換上了傳說中的高原供氧列車。

          
        不知道是不是心理作用,在西寧幫同車廂的妹子把行李抬到上鋪后,竟感覺自己特別喘。于是又打開手機看了看海拔,才只是在海拔 2150m 左右,這不禁讓我對后面的行程有種種擔憂。

          
        還是同樣的車廂號與床鋪,但是整體都比之前那輛要新很多。

          
        每個床鋪也都有獨立的緊急供氧口,閱讀燈也比之前亮了不少。

          
        火車駛出西寧后,列車員會給每個乘客發一張健康登記卡,這個表格也被大家俗稱為“生死狀”,大概意思就是自愿進藏,后果自負。

          
        表格上面除了要填一些基本信息外,還有兩條重要的提示內容:第一條是“我已知曉并理解《高原旅行提示》內容”,第二條是“我的身體健康狀況能適應 3000 米以上的海拔地區旅行”。

          
        晚上 10 點左右,餐車居然經過了,一天都沒怎么吃東西的我,想著明天就要在高原地區了,得吃點東西加強抵抗力,于是就買了一份盒飯,居然只要 10 塊錢,估計是賣不完就變便宜了。

          
        順帶還買了一瓶青稞酸奶,說實話還真不錯,比內地的要酸,里面還有青稞?!?/br>

          
        這趟列車經過青海湖的時間是在晚上,所以眼前一片烏漆嘛黑,啥都看不到。
        時間已經到了 11 點,無論如何都要睡覺了,原本想著第二天凌晨 4 點抵達格爾木站的時候,去拍加裝火車頭的照片和視頻,沒想到這一晚輾轉反側,全程基本處在一個半睡半醒的狀態。

          
        再次完全醒來,腦殼疼痛無比,肚子里也在不斷翻滾。打開手機看了看海拔,讓我不禁倒吸了一口涼氣,此時的海拔已經是 4600m 以上了,窗外也已是高原的景象。

          
        打開背包立馬拿了一瓶葡萄糖喝了下去,但是不到 5 分鐘后,我就立馬跑到了衛生間狂吐。
        隔壁車廂來自北方的爽快妹子看到我的狀態很差,給我送來了兩個橘子,可沒想到吃完后不到 10 分鐘,我又再次出現了反胃的情況。
        整個上午共吐了 4 次,后面列車員都看不下去了,給我推銷了據說他們車上很好的一款叫“行天源”的高原運動飲料沖劑,問了問價格,150元?。?!
        抱著試一試的心態,直接買了一盒,沖了溫水喝了下去,然后坐著瞇了一會,居然真的沒什么想吐的感覺了,頭疼也稍微緩解了一點。
        到了高原,空氣稀薄,由于壓力的原因,包裝袋都鼓起來了。

          
        走在過道上,還是剛剛的妹子看到我狀態好了不少,連忙拿了一些水果叫我去洗來吃,然鵝… 洗完后我只拿了一個香梨,其他的都給她了。

          
        一早上基本都是閉著眼睛坐在同車廂妹子的下鋪,腦海里浮現著各種各樣抵達拉薩后不好的畫面,以至于在經過青藏鐵路最高海拔 5000m 的唐古拉山口時都渾然不知。后面打開手機看了下,海拔正在急劇下降,才知道火車已經駛過了唐古拉山口…
        完全恢復活力已是中午時分,此時列車已經駛過措那湖,我才意識到一早上都沒怎么拍照片,我重新拿起相機,對著窗外的風景一頓掃射。

          
        由于時差的原因,此時西藏的陽光還并不是那么刺眼,但窗外的風景格外漂亮。

          
        坐著火車進藏,一路飽覽別處難得一見的高原絕色風光,心靈的觸動從此刻開始。

          
        冬季的西藏,湖面都已結上一層厚厚的冰。

          
        或許這里才是我們夢寐以求的遠離塵囂之地,牛羊成群,田園牧歌,日出而作,日落而息。

          
        在鐵路沿線,每行駛幾分鐘,就會看到一些穿迷彩服的敬禮者,他們是駐守在艱苦站點的哨兵,青藏鐵路的守護人。他們在風雪中向列車獻上了自己的問候與祝福,形象似雄偉而挺拔的唐古拉。

          抵達“那曲站”時已是下午 2 點,此時西藏的陽光才是最強的時候,下車感受了一下高海拔地區那稀薄的空氣,順便看了看那曲的海拔,呼~ 4513m!還是很高的。

          
        那曲站停留時間不長,我立馬拿出了先前準備好的濕巾和吸水紙,跑到車窗前擦了一小片區域,擦與不擦的區別還是非常大的。

          
        也許是因為臨近春節,在那曲站時上了很多藏民,大家都是搭乘這輛列車前往圣城拉薩,藏族小朋友在車廂內也是玩的不亦樂乎。

          
        駛出那曲站后,下一站便是本次行程的終點站:拉薩站。沿著青藏鐵路進藏,車輪滾滾,翻山越嶺,即將逐步靠近向往已久的圣城。

          
        從“那曲站”到“拉薩站”區段,最令人興奮的非“念青唐古拉山”莫屬了,“念青”藏語意為“次于”,即此山脈次于唐古拉山脈 —— 在藏人的心目中,它仍然有唐古拉山同樣的氣度。

          
        它終年白雪皚皚,云霧繚繞。在列車行駛過程中,我甚至不知道哪一座才是它海拔 7111 米的主峰。

          
        駛過念青唐古拉蜂,映入眼前的又是一座座連綿不斷的雪山,看了下地圖,有叫“加布心馬”的,有叫“巴次普”的,還有叫“夏納”的… 我根本無法分清哪座雪山對應的是哪個名字,但這已不重要,它們,每一座都足以令我終身仰望。

          
        比風景更美的,依然是為鐵路駐守的那些哨兵們。

          
        越是接近目的地,心情越是激動,但同時又伴隨著種種擔憂,望著窗外的風景,內心久久不能平靜。

          
        隨著房屋、車輛、公路逐漸增多,并且當列車駛過“拉薩西”站后,我便知道終點就在眼前了?;氐阶约旱匿佄皇帐昂脰|西,坐在床邊靜靜地看著窗外發呆,心心念的地方即將抵達。

          
        晚上 19:36 分,列車準時駛入拉薩站,伴隨著幾個還留在車上的小伙伴們的歡呼聲,我慢慢地離開了陪伴了我 48 小時的 Z164 次列車。

          
        拉薩!我到了!我終于實現了“一個人坐火車去拉薩”的愿望!這兩天兩夜,給我自己人生夢想中的 list 又畫上了一個完美的勾。當火車越過昆侖山高原、駛過可可西里,翻過唐古拉山脈,親眼看到那美如畫的雪山美景。雖然路途遙遠、一路艱辛,但當列車駛入拉薩站的那一刻,我覺得,這一切,都值得!

          我就是清晰地記得,在9月3日12306開放車票預售的第一時間,我“鬼使神差”地按下了確認鍵。 但是直到臨出發前,我那激動的心情,仍伴隨著復雜、抵抗的情緒。
        我不知道自己是否會出現高反,因為我曾經兩次踏上高原都鎩羽而歸;
        我不知道自己是否會無聊煩悶,因為我要在火車上呆53小時無所事事;
        我不知道自己是否會孤單無助,因為我要一個人在拉薩度過漫漫數日;
        我不知道......不管怎樣,我還是踏上了這趟旅程,給自己的人生list又劃上了一個鉤。

          【Z264】廣州-拉薩
        第一次產生國慶中秋假期去西藏的念頭,是在7月份,當時查了一下 廣州 - 拉薩 的機票,往返5000,也就打消了念頭。也就是剎那之間,腦海中一個聲音告訴我,不如,來一次火車旅行,從 廣州 到 拉薩 。9月2日晚上,我查了下10月1日 廣州 去 拉薩 的火車票,上面提示,9月3日開放售票。這真是天意,不早不晚,給我預留了搶票的時間。9月3日,我打開了app,眼望著“硬臥892”這個按鈕,遲疑了許久,到底該不該去?不過一會兒,系統提示要重新刷新,我一刷新,只剩下54張票,不能再猶豫了,我按下了確認鍵,一條簡短的系統確認信息發送到了我手機上。我長吁一口氣,仿佛解決了一件大事,放下手機,轉身做其他事情。其實我還沒準備好,想著只要在15天內取消,我依然有反悔的機會。只是隨著時間的推移,我逐漸把住宿、回程機票、景區門票訂好,把抗高反的藥物買好,我就知道,我再也沒有機會反悔。 拉薩 ,我必須要來了。去高原,最擔心的莫過于高反,而對高反起決定性作用的,莫過于,千萬不要感冒。一切如常,只是到了臨出發前2天,我居然感覺到喉嚨不舒服,有咳嗽的癥狀。我不敢告訴家人,因為他們一直反對我自己一個人去 西藏 ,尤其是我身體出現了狀況,更是不能告訴他們,引起他們的擔心。我買了一些感冒藥和消炎藥,想在去高原前將病況按壓下來。
        10月1日,國慶節。
        不知道是心理作用還是真是如此,反正病情沒有完全按壓下來,帶著點點的鼻音,拖著一個行李箱,背著一個攝影包,踏上了 西藏 的朝圣之路。搭上去往 西藏 的列車,并沒有什么不同之處,依然是普通的候車廳,普通的站臺,候車的每個人臉上都帶著興奮和喜悅,期待著53小時后的驚喜。

          

          每一個來到【廣州←→西寧-拉薩】的標識前,都會自拍或他拍,留下自己的身影。

          

          一如既往的硬臥,沒有絲毫的驚喜,這張狹窄的床鋪,將陪伴我未來的53小時。

          z264分兩趟列車, 廣州 - 西寧 是普通的列車,到 西寧 后全體人員換乘供氧的火車,正式開始青藏鐵路之旅。 時間漫長,列車上的人或玩手機,或摟著睡覺,或看窗外的風景。

          

          火車上的餐飲并不理想,因此自帶泡面成為了眾多人的選擇。

          來自各地的人們帶著同樣的目的搭上了這趟列車,大家天南地北,卻永遠有聊不完的共同話題。

          一個小孩全程在打王者榮耀,不知道因為信號問題坑了多少隊友,而我在玩的時候,他也是毫不客氣將身子緊緊貼在我身上盯著手機看,“討厭”的不得了。因為這個舉動,導致我輸了不止一把,直接從王者跌到了星耀。

          在去西藏前提前買了紅景天、高原安,但是基本都沒有按時按量服用,不知是否因為如此,自己后面在高原沒有完全適應過來。能救命的,居然是止痛藥。

          列車上,除了泡面,還有各種粉絲~

          也有各種零食。

          當然少不了手機這一神器,絕對是53小時居家旅行的好媳婦。

          很多人擔心火車上沒有電源,慶幸的是,火車上是有電源的,在硬臥車廂,每兩個包廂就有一個電源插座,但是電壓不穩定,部分插座是不能供電的,也不允許使用排插。

          我想拍下這個姑娘的時候,她身后的大叔卻注意到了鏡頭,于是做了一個OK的手勢,后來他走到我跟前看拍的如何,我抱歉地笑了一下,對焦點并不是那個大叔。

          

          每節車廂都有一排洗手盆,可以在晚上的時候刷牙、洗臉。

          

          隨著時間的推移,盡管列車仍有乘務員清潔打掃,但是抵不過乘客太多,垃圾逐漸成堆,洗手間也越來越臟......

          同一個包廂的廣州夫妻,下午還在列車上的時候,他們驚聞自己的孩子走丟了,打了一個多小時的電話,他們甚至還打算到達西寧后乘坐最早的飛機返回廣州,幸運的是他們多方聯系,終于聯系上了孩子。53小時的漫漫旅途,偶有信號,有時候也是那么的無助。

          

          

          到了蘭州,列車的??繒r間比較長,于是難得所有人都下了火車,走動一下,呼吸新鮮空氣。

          列車提供的餐飲,不僅有餐車提供的盒飯(25元一份飯),也可以選擇到7號車廂去點餐,只是價格相對來說會貴一點,基本都是含有辣椒的,對于不能吃辣的我來說,卻是有點食之無味。

          列車快要到達西寧,乘務員在列車上向每一位乘客取回乘客卡。

          終于在10月2日晚上,到達了西寧,換上了傳說中供氧的列車。西寧海拔2295m,不知道是不是心理作用,出列車的時候,除了刺骨的寒風外,我不禁大口呼吸了一下,感覺到了明顯稀薄的空氣,上車以后,趕緊吃了一顆紅景天。

          

          每個包廂都有供氧口。

          還是同樣的位置,但是感覺火車更新,更干凈整潔一些。

          

          上車后,又要再填寫一次乘客健康登記卡,感覺像是填寫生死狀一樣,一下子填出了使命感。

          沒想到到了晚上8點多,乘務員依然推著餐車進來,只是大家早在6點多就用了晚餐,用余光看了下餐車里的飯菜,感覺明顯比之前的列車更好,只可惜已經用過晚餐,只能作罷。

          列車還有餐車送來了水果和酸奶,乘務員極力推薦說西藏老酸奶好喝,在我的慫恿下,車廂里的伙伴們也買了幾盒,我感到滿滿的成就,30小時的交流,我已經不再感到孤獨。

          9點30分,列車準時熄燈,所有人都已經上了自己的床鋪休息,準備在睡夢中迎接高反的到來。原本喧鬧的車廂走廊,瞬間沒了動靜。

          而我依然沒有睡意,隨處走動,一看海拔刻度表,居然才2小時,就已經到了3355m的高度,看了下地圖,定位顯示的位置在青海湖旁,卻沒辦法欣賞到青海湖的美景。

          由于青海的天氣是陰天,因此也無法看到所謂窗外滿天繁星的景象。

          

          時間已經到了11點,就算再沒有睡意,也不能不睡了,掙扎著上了床鋪,卻開始感覺到有點頭疼,看了一集《白夜追兇》,硬著頭皮閉上了眼睛。列車在凌晨3點到達格爾木,供氧系統才正式啟用。輾轉反側了一晚,也沒有睡好,列車在格爾木??康臅r候,甚至還聽到列車外人員的說話聲......第二天一早,就被嘈雜聲吵醒,腦仁疼痛無比,但是天色已亮,掙扎著坐了起來,看看窗外,已經是高原的景色。

          天氣不好,太陽在云霧中升起。

          

          12個小時后,此時依然在青海境內,但是海拔已經攀升到4500m。
        中國移動、中國聯動在列車上并不好用,只有中國電信還是依然堅挺。

          大家都已經按捺不住激動的心情,開始舉著相機和手機,在窗邊候著絕佳的風景。

          

          一輛輛貨車在孤單的公路上行駛著。

          千里凍土上的鐵路,凝聚著勞動人民的智慧。

          

          

          

          遠遠看到唐古拉山,這將是青藏鐵路沿途看到最高的山脈。

          到了安多,也意味著終于進入了西藏。這并不是青藏鐵路的??空?,在行駛的過程中我抓拍下來了這一遙遠、孤獨的站臺。

          連綿起伏的高原地貌,配合著光影的變化,神秘莫測。

          天氣逐漸轉晴,風景也開始好了起來。

          青藏鐵路旁的放哨站,有著武警官兵孤獨地守著,列車經過,他們都會敬禮。

          進入安多后,青藏鐵路沿途風景的重頭戲,就算是措那湖了。措那湖是怒江的源頭湖,海拔4800米,面積約300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖。遠遠看到湛藍的湖水,大家已經開始忍不住歡呼。

          自新西蘭后,再一次看到這樣的湖水,竟然激動不起來。

          眼前的這一切,讓我想到了《后會無期》里面的歌詞。我曾經跨過山和大海
        也穿過人山人海
        我曾經擁有著一切
        轉眼都飄散如煙
        我曾經失落失望失掉所有方向
        直到看見平凡才是唯一的答案
        ......

          此時眼前的西藏,并沒有想象中的那樣蒼勁,而是閃爍著湛藍色光輝的那般溫柔。

          此刻多想停下車來,走到湖邊,用手輕撫湖面,感受那冰冷的溫柔。

          

          水晶一般的湖水,自由飛翔的鳥兒,延綿的山脈。

          在眾人的驚呼聲中,列車駛離了措那湖,同一個包廂的阿姨在興奮完后開始感到頭暈,又回到了床鋪上休息。

          

          

          

          

          按照那對夫妻說的,在鐵路沿線,隨手一拍就是大片,對我而言,談不上大片,但是每一次快門,都感覺是一幅畫卷,讓人心情愉悅。

          

          

          千里青藏線,公路、鐵路幾乎相行相伴,到了青海與西藏交界之處它們卻分道揚鑣。公路從海拔與珠穆朗瑪峰大本營等高的唐古拉山婭口5230米處通過,而鐵路則從公路以西50多公里處海拔5072米處的唐古拉山跨越,這里既是青藏鐵路的最高點,也是世界鐵路的高海拔之最。

          寂靜、空曠、風雪、神靈、和像我一樣匆匆忙忙的過路客在此相匯,這就是唐古拉山埡口的全部有形、無形、逝去的、現存的靈魂和生命。寒風吹打著五色經幡呼呼作響,過路人們瞬間即逝的出現消失,強忍著嚴重缺氧而急促的呼吸,心中熱血涌動,心跳加速。此刻時間好像嘎然止住,生命也好似變得并不重要,重要的是我的到來、存在和感受……青藏鐵路最高點——海拔5072米。

          那延綿的雪山,飽含圣潔。由于高反,大家都平息了歡呼聲,安安靜靜地坐在那里,靜靜地看著窗外,偶有快門聲,是對時間的記錄。

          經過唐古拉山口,或許是整段旅程最為煎熬的時刻,有人躺在床上吸氧,有人直接在過道上嘔吐,卻正是如此不和諧的畫面,才真正打破人們對青藏鐵路幻想——并沒有像公眾號文章宣傳的那樣風騷,它也有真實的一面,美好卻又殘酷。

          穿過山口,海拔開始一路下降,再次看到了房屋,也看到了行駛的車輛。

          青藏鐵路的一旁,就算青藏公路,偶遇進出的車輛,心里向他們說一聲你好。

          

          

          

          

          

          由于頭疼,我幾乎一個下午都是坐在床鋪上不動,不敢睡覺,因為睡覺會讓頭疼的情況加劇。吃了一顆止痛藥,安安靜靜地看著窗外的風景。

          房屋越來越多,我知道,距離拉薩已經越來越近。

          下午5點30分,列車緩緩駛入了拉薩站,53個小時的旅程,就這么告一段落。所有人都沒有歡呼,安安靜靜地坐著,似乎不舍得分離。感覺就像是一場夢一樣,在出發前的各種抗拒,到途中的歡歌笑語,再到下車前的安靜等待,這是青藏鐵路上的生動寫照。

          

          來到 拉薩 站,不免來一張留念,紀念自己瘋狂了一把。

        我來幫忙


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